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2009年8月 5日 (水)

弟子入り

突然ですが・・・

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食の世界に弟子入りしました!

・・・といっても数分だけでしたが。

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本日8月5日(水)、
新宿にパリの高級ベーカリー『ドミニク・サブロン』がオープンします!

あの老舗フランス料理店『マキシム・ド・パリ』が、
数年がかりで口説き落とし、
2008年、東京・赤坂に上陸したベーカリー『ドミニク・サブロン』。
パンで5本の指に入るという極上のパンを求め、
小さなショップに長蛇の列という光景は、
いまや赤坂サカスの名物となっていますが、
ショップに工房を併設した、広々としたお店『ラトリエ ドミニク・サブロン』が、
新宿三丁目駅すぐそばに開店です!

その内覧会に参加させていただいたのですが、
すんごいことに、パン作りの現場・工房に入らせていただき、
な・なんと、サブロンのパンを、
1工程、やらせていただいちゃったんです。

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お店の立ち上げに尽力された
シェフ ブーランジェ・榎本哲さん自ら工房を案内してくださいました。
(榎本さん、この時点で3日徹夜だったそう・・・オープニングは大変ですね。)

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こちらはベーカリーの命・天然酵母!
日本で展開するお店のために、
フランスで作ったものをサブロン自ら東京へ運んだそうです。

そして遂にサブロンのパン作りの一部をさせていただける瞬間が!
コックコートを身につけるのも初体験で、気分が上がる上がる!!

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パンの表面に切り込みを入れる「クープ入れ」という作業をしたのですが、
一緒に内覧会に臨んだ記者さんたちも、緊張の面持ち。
シェフは軽やかにスススーっと切り込みを入れるのですが、
もっちりしたパンに道具をとられ、結構苦戦・・・

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そしてできあがったのがオリーブがふんだんに含まれた
チャパタ・オ・オリーブです!

言ってしまえば切り込みを入れただけなんですが、
サブロンのパンに自分の思いも入ったようで、感動もひとしお。
帰宅して10時間経っても、未だ食べられてません。

『ラトリエ ドミニク・サブロン』では、
シェフとゲスト、
パンとゲストが近づくお店に・・・をコンセプトに、
こういった「体験」や「工房見学」をどんどん開催していく予定だとか。

超有名ブーランジェの一員になった気分を味わえる体験。
かなりおすすめですよ!!


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コメント

パンにこだわるというのはいいですね。
おいしいパンならばそれだけで幸せな気分になれます。
そういえば、ウエディング・ケーキの由来はパンだったそうです。
食べるものにも困るような男女が結ばれて、二人で手を取り合って一切れのパンを切り分けた。
この二人は幸せな人生を歩んだことでしょう。

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