防御完璧!な、うどんスポット
今週、銀座の商業施設『銀座ベルビア館』に、
1ヶ月限定、全国のカレーうどんを集めたフロアがオープンしました。
その名は『カレーうどん革新ラボ』。
ベルビア館の地下1階がカレーうどんで埋め尽くされているという、
日本で初めてのカレーうどん専門スポットです。
運営しているのは『カレーうどん革新ラボ』実行委員会。
ラボ長は、All Aboutのうどんガイド・蓮見壽さんがつとめてらっしゃいます。
実はカレーうどんにとって今年2010年は、
世に広まってから100年という記念すべき年なんだそう。
ちなみにカレーライスはというと、日本で広まってから150年。
歴史的にはそう大差ないのですが、
世で人気者になっているのは断然カレーライス・・・。
この格差を憂いたカレー業界、うどん業界の方々が集まって委員会を発足。
そして遂に、個性豊かなカレーうどんをあつめたスポットをオープンしてしまった!
というわけなのです。
そんなカレーうどん革新ラボでは、
日本三大うどんの一つ・水沢うどんの老舗と、
東京のインド料理店がコラボしてできた『キーマカレーうどん』や、
人気料理研究家・こうちゃんの作った『イタリアンカレーうどん』などが味わえます。
中でも私が一番気に入ったのは、
高松にある讃岐うどんの人気店が出店した『ごえてん』というお店の
『冷製カレーうどん』。
水菜やパプリカ、キュウリなんかが乗っていてとっても華やか。
で、その上になにやら茶色い氷のようなものが乗っているのですが、
これ、だしをゼリー状にしたものなんですね!
カレーとうどんと野菜、そしてこのゼリーをからめて食べると、
鰹だしがきいていて、さっぱり!
これからの暑い時期に爽やかなカレーうどんでした。
この冷製カレーうどん、
ゼリーのお陰で汁が少なめ、お洋服へのトビハネの心配も少ない、
というシロモノなんですが、
このカレーうどん革新ラボでは、前掛けが全ての机に完備!
そしてもっと豪快に食べたい人のためには、
首から下、全身を覆う防御服の貸し出しもあるんですよ。
これは・・・美味しさを創作ダンスで表現しても汚れそうにありませんね。
さすがはカレーうどんをこよなく愛する人が作ったスポット。
6月27日(日)まで、豪快に味わうとしましょう!
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