パーク ハイアット 東京に参上!東北☆海の幸・山の幸
味覚の秋に向けてのグルメ取材シーズン、真っ只中!
先日は西新宿のパーク ハイアット 東京へ。
日本料理「梢」で始まったばかりのイベント
「東北ヒーローズ」のマスコミ向け特別ディナーにお招きいただき、
その全貌を味わってまいりました。
東北に潜む超能力者軍団?
はたまた東北出身のゴレンジャー的な…?
なんとも気になるネーミングですが、
これは、東北6県の山海の恵みとその生産者、
匠の技を伝承する職人、
美酒を造り続ける醸造者に敬意を表して、
パーク ハイアット 東京が作り上げる
秋の特別ランチ、ディナーのイベントです。
2013年には、岩手県、宮城県、福島県の食材や日本酒で構成され、
今回は第2弾!
月替わりで秋田県、山形県、青森県の食材を使ったメニューが登場します。
私が参加した会では、
3ヶ月間のイベントのエッセンスがぎゅっと詰まったディナーが振る舞われ…
先付:がざみ男鹿塩酒蒸し
向付:北寄貝煮浸し
椀盛り:苺煮仕立
造り:青森三厩本鮪とろ、真子鰈、甘海老
進肴:秋田比内地鶏水炊
焼物:山形牛と松茸の鋤焼
食事:庄内浜真鯛とつや姫の釜炊御飯
デザート:「秋田こまち」お米のアイスクリーム
…と、東北3県の幸を、これでもかと豪華にアレンジしたコース!
ご一緒したのは雑誌やネットでご活躍の
グルメジャーナリストやライターの方々が多かったのですが
ラグジュアリーホテルの日本料理らしい素敵な器使いにも
みんなため息…
このお椀は魯山人の器の写しですって!
今回は3県のメニューがミックスした特別コースでしたが、
「東北ヒーローズ」は
2015年9月5日(土)~9月30日(水)秋田県
2015年10月6日(火)~11月3日(祝)山形県
2015年11月5日(木)~11月30日(月)青森県
というスケジュールです。
「食」は旅の大きな楽しみの1つ。
その地域の海山の幸の魅力を最大限に引き出したメニューを、
1回の食事でいただけるとなると、
西新宿にいながらにして東北にプチ旅行した気分です。
実は今年、ちょっぴり遅い夏休みで青森に行くかどうか迷い、
結局違う方面にしてしまった私としては、
このディナーだけで、もぅ大満足でした!
ランチは4700円から(サービス料・税別)ですから
期間中また“ホテルde東北グルメ旅行”行きたいな
ところで、そんな私が青森を諦めて向かった先は…
〔つづく〕
« 秋は星の輝くピンクなランチでスタート! | トップページ | 『バイキング』でグランド ハイアット 東京を探検っ! »
「日々のできごと」カテゴリの記事
- 爆走?!1年経ちました…(2024.09.29)
- こどもと暮らし大賞の選者に☆(2022.03.20)
- 年頭に思うStayとGo(2021.01.05)
- コロナとプラネタリウムと息子と(2020.04.06)
« 秋は星の輝くピンクなランチでスタート! | トップページ | 『バイキング』でグランド ハイアット 東京を探検っ! »
コメント