« 秋は星の輝くピンクなランチでスタート! | トップページ | 『バイキング』でグランド ハイアット 東京を探検っ! »

2015年9月13日 (日)

パーク ハイアット 東京に参上!東北☆海の幸・山の幸

味覚の秋に向けてのグルメ取材シーズン、真っ只中!

先日は西新宿のパーク ハイアット 東京へ。
日本料理「梢」で始まったばかりのイベント
「東北ヒーローズ」のマスコミ向け特別ディナーにお招きいただき、
その全貌を味わってまいりました。

「東北ヒーローズ」

東北に潜む超能力者軍団?

はたまた東北出身のゴレンジャー的な…?

なんとも気になるネーミングですが、
これは、東北6県の山海の恵みとその生産者、
匠の技を伝承する職人、
美酒を造り続ける醸造者に敬意を表して、
パーク ハイアット 東京が作り上げる
秋の特別ランチ、ディナーのイベントです。

2013年には、岩手県、宮城県、福島県の食材や日本酒で構成され、
今回は第2弾!
月替わりで秋田県、山形県、青森県の食材を使ったメニューが登場します。

私が参加した会では、
3ヶ月間のイベントのエッセンスがぎゅっと詰まったディナーが振る舞われ…


先付:がざみ男鹿塩酒蒸し


向付:北寄貝煮浸し


椀盛り:苺煮仕立


造り:青森三厩本鮪とろ、真子鰈、甘海老


進肴:秋田比内地鶏水炊


焼物:山形牛と松茸の鋤焼


食事:庄内浜真鯛とつや姫の釜炊御飯


デザート:「秋田こまち」お米のアイスクリーム

…と、東北3県の幸を、これでもかと豪華にアレンジしたコース!

ご一緒したのは雑誌やネットでご活躍の
グルメジャーナリストやライターの方々が多かったのですが
ラグジュアリーホテルの日本料理らしい素敵な器使いにも
みんなため息…


このお椀は魯山人の器の写しですって!

今回は3県のメニューがミックスした特別コースでしたが、
「東北ヒーローズ」は
2015年9月5日(土)~9月30日(水)秋田県
2015年10月6日(火)~11月3日(祝)山形県
2015年11月5日(木)~11月30日(月)青森県
というスケジュールです。

「食」は旅の大きな楽しみの1つ。
その地域の海山の幸の魅力を最大限に引き出したメニューを、
1回の食事でいただけるとなると、
西新宿にいながらにして東北にプチ旅行した気分です。

実は今年、ちょっぴり遅い夏休みで青森に行くかどうか迷い、
結局違う方面にしてしまった私としては、
このディナーだけで、もぅ大満足でした!

ランチは4700円から(サービス料・税別)ですから
期間中また“ホテルde東北グルメ旅行”行きたいなhappy02

ところで、そんな私が青森を諦めて向かった先は…

〔つづく〕


« 秋は星の輝くピンクなランチでスタート! | トップページ | 『バイキング』でグランド ハイアット 東京を探検っ! »

日々のできごと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1141377/61490614

この記事へのトラックバック一覧です: パーク ハイアット 東京に参上!東北☆海の幸・山の幸:

« 秋は星の輝くピンクなランチでスタート! | トップページ | 『バイキング』でグランド ハイアット 東京を探検っ! »

フォト

ふじまるの仕事

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近のトラックバック

無料ブログはココログ