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2022年10月17日 (月)

そそる堀口珈琲

「2022年もあと100日!」
と言われて焦りまくって・・・からも、もう数週間経ってしまいました😖

このblogの更新頻度のずぼらさにも現れているように、
なにもせずに今年が終わってしまいそうなので、
とりあえず年内、2022年に爪痕を残す意味で、blogの更新を頑張ろうと思います。(どんな爪痕や)

Horiguchi1

さて先日、小田急線沿いに店舗が集中しているコーヒーショップ
『堀口珈琲』の世田谷本店へ、
古くからお付き合いのあるPRの方に誘われて行ってまいりました。

創業はスタバなどが本格上陸する前の1990年。
創業者の堀口さんはもともとファッション業界の方だそうですが、
「美味しい食事の最後に出るコーヒーが、なんでイマイチなんだろう・・・」という思いから一念発起!
コーヒー豆の輸入など、小さな会社ができるわけないと言われていた時代に、
小さな努力を積み重ね、同じ志を持つ珈琲店を集めて組合のようなグループを作ったりしながら、
世界中のコーヒー豆生産者とネットワークを結び、優れた生豆を輸入。

焙煎にもとことんこだわり、
そしてメーカーによっては、
あまった豆のコスト調整のために作られることもある「ブレンド」も、
最高の風味を作り上げるためのものとして、あえて開発に力を入れているのだそう。
(常時9種類のブレンドが用意!)


いやー そそられますわ!!こういう創業秘話!!!

 

Horiguchi2
器はコーヒーの美味しさが際立つようにと、薄さにこだわった有田焼。


Horiguchi3
スイーツも、「コーヒーと一緒に楽しむもの」を追求する
ケーキアトリエがあるそうで、
この日はシーズンのりんごをふんだんに使ったケーキをいただいたのですが、
コーヒーと合う美味しさはもちろん、
「このケーキのどこに、ここまでのサクサク感が隠れているんだ?!」
と、驚いてしまう口当たり!最高でした・・・

豆の産地を紹介するイベントを行ったり(10月18日まではルワンダ)
近々あのブルワリーとコラボしたり、
そして2022年のクリスマスブレンドもまもなく発売・・・と、
いやはや気になる動きばかり。

これを機に是非とも追いかけたい!そんな出会いでした☆

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